Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Как защитить своего ребенка?



5 важных правил от Лиза Алерт.

Никто не застрахован от беды, но есть несколько правил, которые помогут сделать жизнь детей безопаснее.


Порой в том или ином городе России случается настоящая трагедия - пропавшего ребенка находят погибшим. И мы сейчас говорим не о несчастных случаях, не о роковом стечении обстоятельств. Мы говорим о преступлении. Расчетливом, хладнокровном убийстве ребенка. Мы очень хотим, чтобы эти трагедии больше не повторялись, поэтому снова обращаем ваше внимание на основные правила.

1. Не отпускайте ребенка одного

Конечно, вы не сможете до 18 лет сопровождать его на прогулке, водить в школу, а затем в институт. Но и отпускать одного ребенка стоит только тогда, когда и он, и вы к этому готовы. Психолог отряда «Лиза Алерт» рекомендует отпускать детей с 10 лет (окончание младшей школы).

Важно понимать, что ребенок, который ходит сам в школу или гуляет один на площадке, должен:

  • уметь ориентироваться во времени;

  • знать адрес и телефон родителей;

  • уметь и не бояться позвать на помощь;

  • уметь сказать «нет» незнакомому человеку;

  • уметь ориентироваться на местности, хорошо знать свой маршрут;

  • понимать, какие места являются источниками опасности (гаражи, неосвещенные переулки, чужие подъезды, заброшенные здания), и осознанно избегать их;

  • знать и твердо соблюдать правила безопасности.

Примечание: все дети разные, некоторые и после 10-11 нет не готовы морально, психически и могут просить сопроводить их куда-то, если им страшно. Это нормально! Таких детей нужно приучать к самостоятельности поэтапно, проговаривая каждый шаг.


2. Научите ребенка правильно вести себя с незнакомцами

И это не только банальное «Не ходи и не говори с незнакомцем». Обязательно объясните ребенку, что незнакомые люди — это все те, кто не входит в круг доверия. Соседи по подъезду, коллеги папы по работе, дальние родственники — все, кого ребенок не знает или знает плохо, те, кому вы не можете доверить его жизнь, находятся за пределами круга и являются незнакомцами.

Ребенок должен не бояться сказать «нет» на предложение незнакомого человека. Он должен также понимать, что в случае, если его зовет поехать с ним сосед, с которым папа ездит на рыбалку, то он может позвонить вам и спросить, как поступить. Ваш ребенок должен осознавать, что его безопасность — не пустяки для вас, вы не разозлитесь из-за этого звонка и не отмахнетесь от него.

Часто трагедии случаются из-за того, что авторитет взрослых для детей непоколебим и они просто не могут позвать на помощь.


Примечание: на лекции о безопасности в Лиза Алерт детей просят покричать. Просто так. И для большинства детей - это проблема. И это в безопасном месте, где есть родители. Что говорить о ситуациях, когда ребенок находится в контакте с посторонним агрессивным взрослым?


Объясните ребенку, что, когда речь идет о его безопасности, кричать можно и даже нужно — никто его не отругает, а наоборот, взрослые поймут, что он в беде, и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним, научите его громко кричать: «Я вас не знаю!»


Примечание: на лекциях Лиза Алерт родителям рекомендуют вложить в рюкзак ребенку свисток. Обычный маленький пластиковый свисток. Научить, что пользоваться этим свистком можно только в самых крайних случаях, когда кто-то посторонний рядом оказывает давление или когда ребенок потерялся. Любой взрослый прореагирует, если увидит свистящего в свисток ребенка в ступоре.


Очень важно донести до ребенка мысль, что ребенок не может и не должен помогать постороннему взрослому человеку. Что это ненормально. Что на такие просьбы не нужно реагировать (вступать в контакт с посторонними взрослыми), и о каждом таком случае нужно сообщать родителю или учителю.

3. Постройте маршруты ребенка так, чтобы по пути не было опасных объектов

Срезать через пустынный парк — это, конечно, намного быстрее, но безопаснее ли? Конечно же, нет! Помните, никакое сэкономленное время не сможет гарантировать безопасность ребенка. Постройте маршруты ребенка так, чтобы на пути не было потенциально опасных мест — гаражей, строек, люков, нерегулируемых пешеходных переходов, неосвещенных улиц и/или улиц с невысокой проходимостью и многого другого.

Пройдите с ребенком этим маршрутом столько раз, сколько потребуется для того, чтобы он четко запомнил, что ходить нужно только так. Засеките время, которое уходит у ребенка на прохождение этого маршрута. Так вы будете понимать, когда что-то вышло за рамки обычного, и сможете вовремя принять меры.


4. Приучите ребенка сообщать вам, когда он выходит из школы, пришел домой или к другу

Очень важно понимать, где находится ваш ребенок в тот или иной момент, поэтому научите его сообщать вам о своих перемещениях. Так вы сможете быть спокойны, не только зная, что ваш ребенок уже пришел домой из школы или без проблем добрался в гости к другу, но и поймете, что что-то пошло не так, если ребенок отзвонился, что идет домой, но в предположительное время домой не вернулся. Также можно установить на телефон ребенка программу, отслеживающую местоположение телефона (есть у всех операторов «Большой тройки»), или приобрести ребенку GPS-часы.

Объясните ребенку, что это не тотальный контроль, а проявление заботы и беспокойства за него. На собственном примере показывайте, насколько это важно.


5. Не бойтесь привлекать к поискам как можно больше людей

Если ваш ребенок не вернулся домой вовремя, это повод начать беспокоиться. Обзвоните всех, у кого он может задержаться, к кому может зайти по пути. Проверьте все возможные места нахождения. Если найти ребенка не получилось самостоятельно, то сразу же сообщите о случившемся в полицию.

Не стесняйтесь попросить помощи у родных и близких вам людей. Именно эти люди — самые замотивированные поисковики. Переживаете, что о вас плохо подумают? Но стоит ли хоть чье-то мнение жизни вашего ребенка? Конечно, нет!

На помощь готовы прийти не только родные, но и посторонние люди! Смело подключайте к поискам волонтеров. Сообщите о случившемся на горячую линию нашего отряда 8-800-700-54-52, и мы обязательно постараемся помочь!


Очень надеюсь, что вы прочтете эту статью и сегодня вечером поговорите с близкими. Безопасность наших детей в наших руках. Берегите себя и своих близких!


по материалам лекций о безопасности для детей поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".


#безопасность #дети #лизаалерт

Просмотров: 9
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now