Как перестать бояться летать?
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Как перестать бояться летать?

Если вы с нетерпением ждете поездки, а во время полета в самолете испытывается внезапный дискомфорт, то эта статья для вас.



К сожалению, я не вхожу в группу людей, кто может спокойно сесть в кресло и проспать весь полет. Не могу я так же о себе сказать, что панически боюсь перелетов - иначе бы передвигалась на поезде. Меня пугает скорее такие вещи как турбулентность (хотя я знаю, что во время турбулентности с самолетом ничего не может произойти, но все равно неприятно, когда на высоте 10 километров огромная металлическая конструкция, наполненная людьми, начинает трястись), очень плохо переношу перелеты через грозовые облака, не могу расслабиться во время взлета и посадки. И это странное ощущение, что постоянно нужно быть начеку: вдруг команде бортпроводников или пилоту понадобится именно моя помощь? )))))


В аэропорте я вижу много людей, которым хуже, чем мне: некоторые пьют таблетки седативных препаратов, кто-то обязательно посещает храм на первом этаже, кто-то набирается алкоголем по самые брови, полагая, что так перенести полет будет легче.



Вот несколько советов, которые помогли мне, поэтому, я надеюсь, они помогут вам или вашим близким.


1. Понять, что чувство страха - это нормально.

Ведь это нестандартная ситуация, с которой сталкиваешься каждый день. Говорят, что полезно читать статьи о полетах, интервью пилотов, для которых перелеты - рутина. Многим помогает ознакомление со статистикой авиакатастроф для понимания того, насколько это редко происходит к общему числу перелетов. Многим помогает понимание того, что после каждой катастрофы летать становится безопаснее ввиду того, что учитываются прошлые ошибки и впредь не допускаются.


2. Подготовиться к полету заранее.

Собирать чемодан не в последний час перед выходом из дома, хорошо выспаться накануне, приехать в аэропорт заранее, купить себе бутылочку воды перед трапом. Все это поможет избежать предварительного стресса, накручивания себя в спешке. Неспешность и размеренность действий перед полетом настроит на правильный уверенный лад.


3. Выбирайте правильные места

Лично мне кажется, что места в рядах, что находятся у крыльев меньше трясет во время турбулентности по сравнению с местами в хвосте. Если вы боитесь высоты, то при покупке билетов или при регистрации просите места у прохода. Так же у мест у прохода есть преимущество - всегда легко выйти и пройтись по салону самолета в разрешенное время. Прогулка по салону позволит вам не только размять ноги, но и увидеть, как многие пассажиры спокойно спят. Значит все в порядке, значит им спокойно. Мне это созерцание безмятежного сна помогает настроиться на спокойствие.


4. Выражайте эмоции и задавайте вопросы

Можно сразу сообщить о своем страхе полета и задать вопросы о рейсе стюардессе. В арсенале крю есть масса приободряющих фраз, а так же фактов и методов, которые помогают успокоить пассажиров. По моим наблюдениям, после общения с командой бортпроводников тревожные пассажиры становятся спокойнее и увереннее в благополучном исходе полета.


5. Постарайтесь переключиться

Очень хорошо отвлечься от страхов поможет недочитанная интересная книга, любимый сериал или захватывающий фильм (только без авиакатастроф или техногенных жертвах), музыка, разговоры с общительным соседом, а так же бортовое питание )) За время полета можно успеть переделать много дел, составить планы, разобрать почту на телефоне, почистить ненужные файлы и даже поработать в режиме оффлайн. Можно отнестись к полету не как к обременительному тяжелому действу (а вернее бездейству), а как к возможности решить свои нерешенные дела или дополнительному отдыху.



Все вышеизложенные советы применимы, прежде всего, к людям, которые как и я просто испытывают дискомфорт или страх перед полетом. Разумеется, к людям, страдающим аэрофобией, нужны другие подходы. Например, консультация у психолога. Некоторые мои знакомые уверяют, что обратившись за помощью в профессионалам, навсегда лишились аэрофобии и боязни высоты. Там, как правило, применяют технику гипноза, а так же обучают технике дыхания, мышечного расслабления и контролю тревожности.


#аэрофобия #помочьсебе

Просмотров: 10
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now