Как перестать заедать стресс
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Как перестать заедать стресс

...а так же любые обиды судьбы, неудачи и прочие трудности.



Я тут, в который раз, решила стать самым стройным человеком этой осенью, но тут небольшой стресс и я очнулась ночью за просмотром ролика на ютубе "Элайнеры или брекеты" с огромным бутербродом с семгой, здоровенной чашкой кофе со сливками. Все вокруг было устлано обертками от детских шоколадных конфет. И стыдно перед собой, перед детьми, чьи запасики было мною сожраны, и перед мужем, на которого ругаюсь из-за неправильного питания. Но почему так? Почему, испытывая сложности, понимая, что впереди ждет череда лишений, я начинаю так неистово есть? Мне кажется, что еда меня успокаивает. Да-да, это странно звучит. Но давайте разбираться.

Эмоциональные едоки.

У меня вполне себе нормальный индекс массы тела. Я выгляжу абсолютно нормально, визуально не имею никаких проблем. Но дл поддержания этого состояния мне нужно постоянно совершать какие-то действия - проходить 15 километров в день или посещать фитнес-клуб. У меня постоянно ощущение, что я не просто на нуле, а в минусах, и мне постоянно приходится эти ресурсы пытаться восстановить. И самым простым способом восстановления ресурса является еда.

Идеология многих эмоциональных едоков похожа.


Они зачастую:


1) человек не умеет, не позволяет себе злиться

Мы сейчас не говорим о раздраженности, о злости, когда человека довели, а о правильной злости, которая имеет в своей основе чувство глубокого уважения к себе, недопущения нарушения собственных границ или несправедливости. Злость - как чувство защиты своего уважения, когда человек не идет на заведомо невыгодные для себ условия, обстоятельства.

2) иррациональное чувство вины

3) не умеют оказывать

4) плохо умеют конфликтовать

5) не всегда умеют правильно критиковать. При критике в дальнейшем снова могут испытывать чувство вины и делать что-то заведомо неправильное для себя

6) не умеют отдыхать, не разрешают себе отдыхать

Часто такие люди считают, что свободное время нужно заслужить, а, заслужив, потратить его с пользой.

7) эмоционально выгорают


Таке люди находятся в дисбаланс между отдачей и получением. У них зачастую на первом месте прочие члены семьи, родственники, сотрудники с работы, соседи, а уже затем они сами.

Зачастую эмоциональные едоки появляются в критикующих семьях, когда родители вечно недовольны успехами или поведением своего ребенка.


Как избавиться от эмоционального переедания:


1) Научиться прочувствовать себя, свои эмоции. Спрашивать себя в разных ситуациях: "Мне это правда нравится?" или "Я правда этого хочу?"

2) Научиться распознавать чувство вины, анализировать его, считывать свои мысли, которые стоят за этим чувством. Проговорить это словами. Например, "Если я не одолжу эту сумму денег, которые мне самой нужны, коллеге, значит я плохая". Понять, что это не рационально. Учиться перетерпеть это чувство вины. Не действовать под его влиянием, немного выжидать, давать себе рациональные установки.

3) Ставить себя в пирамиде ценностей и отношений на первое место. Это самое сложное и тяжелое.

4) Отдых. Вообще ничего неделание. Главный индикатор того, что вы хорошо отдыхаете - вы не дергаетесь из-за того, что какие-то дела не сделаны/не помыты/не постираны/не пропылесошены. Нужно правильно научиться отслеживать усталость, загнанность. И вот как раз качественный отдых помогает эту усталость побороть.

5) Научиться распознавать свой голод и сытость. Понять эти ощущения. спрашивать себя "А правда ли я сейчас хочу есть?". Понимать рациональным разумом, что любой человек имеет право есть все что угодно, когда угодно и где угодно. Не стоит намеренно ставить под запрет никакой даже самый калорийный и жирный продукт. Ешьте все, когда вы в ресурсе. Когда вы наполнены, не устали, не больны, переедание жирным и сладким уйдет само. переедание так же уйдет, когда будут сняты ограничения на еду. Когда уйдет акцент с еды, то и переедание уйдет само.


Еда в эмоциональном переедании - это то, что помогает снять стресс. Это вовсе не основная причина. Проблема в усталости, стрессе, в образе жизни. И у кого-то способ потушить этот "пожар" - еда. У кого-то - наркотики или алкоголь.


по материалам лекции психолога Евгении Стрелецкой.


#еда #проеду #переедание


Просмотров: 0
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now