Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Хоть шерсти клок: налоговый вычет в РФ в 2019 году

Что такое налоговый вычет? Чем налоговый вычет отличается, например, от возврата подоходного налога? Кому положен и как его оформить? Поговорим сегодня об этом.



Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог). Правом на оформление налогового вычета обладают только граждане России, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.


Налоговый вычет может быть оформлен уже после того, как налог уплачен.

Например при покупке недвижимости, на оплату образования или лечения. В таком случае возвращается часть подоходного налога, который вы уплатили ранее.

Также, если вы подаете заявление о применении вычета работодателю в свою бухгалтерию, он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не исчерпается необходима сумма, одобренная вам в виде налогового вычета.


Налоговые вычеты бывают:

  1. стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют определенные льготные категории граждан, и вычет на ребенка);

  2. социальные (на образование, медицинские услуги и другие);

  3. имущественные (при приобретении недвижимости или продаже другого имущества).

Стандартный налоговый вычет предоставляется на:

  • вычет на налогоплательщика (Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС , лица, пострадавшие во время прохождения военной службы, инвалиды ВОВ, герои СССР и РФ, инвалиды);

  • вычет на ребенка (195 рублей в месяц на первого и второго ребенка, а так же 390 за каждого последующего ребенка (пока сумма дохода получателем не достигнет суммы 350.000 руб).


Как правило, стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем после того, как ему подается соответствующее заявление. В таком случае уменьшается налоговая база, с которой он ежемесячно удерживает НДФЛ. Однако, если у вас есть дети или если вы относитесь к льготной категории граждан, но не подавали работодателю заявление на предоставление вычета, вы сможете обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат излишне уплаченной суммы налога.


Социальный налоговый вычет предоставляется на:

  • благотворительность;

  • образование;

  • медицинские услуги (в том числе медицинское страхование) и лекарственные препараты;

  • негосударственное пенсионное страхование, уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию;

  • добровольное страхование жизни;

  • прохождение независимой оценки своей квалификации.


Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам социальных расходов, однако общая сумма вычета для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей за год, то есть возвращаются (или не удерживаются) 13% от 120 000 рублей.


Имущественный налоговый вычет предоставляется на:

  • продажу имущества, продажу доли в уставном капитале организации, уступки права по договору участия в долевом строительстве, а также если у вас изъяли имущество для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости;

  • строительство и приобретение земельного участка, в том числе с использованием ипотеки.


В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о предоставлении вычета можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления.


Кто имеет право на возврат налогового вычета?


Вернуть НДФЛ могут только те, кто его платил. Согласно Налоговому кодексу РФ, вычет по подоходному налогу вправе получить:


  • граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;

  • пенсионеры, продолжающие работать или работавшие в отчетный налоговый период;

  • иностранцы, проводящие в России более 180 дней в году и уплачивающие НДФЛ в бюджет РФ;

  • граждане РФ и иностранцы-резиденты РФ, продавшие имущество, находившееся в собственности менее трех или пяти лет.

Как получить налоговый вычет? Куда нести документы? И какие документы?

В российском законодательстве для возврата НДФЛ есть два способа: через налоговую инспекцию или через работодателя. У каждого из этих способов свой порядок оформления.


1. Через работодателя


Идете в свою бухгалтерию на работу, уточняете какие именно бумаги понадобятся. Как правило, это договоры, чеки на оказанные услуги.

В этом случае вы получаете вычет по частям: НДФЛ с зарплаты не удерживается, к получению идет вся начисленная бухгалтерией сумма. Еще одна особенность этого способа в том, что не требуется ждать окончания года, деньги можно получать уже в текущем. А в январе следующего года вы вправе оформить остаток вычета через ИФНС и получить всю оставшуюся сумму уплаченного в предыдущем году НДФЛ разом.


2. Через налоговую инспекцию


Находите налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. Идете сначала на консультацию к специалисту, или сразу несете с собой те же договора (и копии), чеки (и копии), пишете заявление на оформление необходимого возврата.

Обычный перечень документов для обращения в налоговую такой:

  1. Копия паспорта РФ

  2. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполняется налогоплательщиком.

  3. Справка о доходах по основному месту работы (форма 2-НДФЛ)

  4. Справки о доходах по совместительству (если есть)

  5. Заявление в ИФНС с реквизитами (на бланке банка с печатью), на которые будет возвращен налог.

Список документов для получения вычетов за родственников (детей/родителей/братьев/сестер/супругов):

  1. копии свидетельств о рождении на себя, детей, братьев и сестер (подтверждение родства);

  2. копия свидетельства о браке.

Оформить льготу можно в любое время по окончании отчетного года. К примеру, если вы купили квартиру в 2018 году, заявить о желании получить вычет можно начиная с 1 января 2019 года.


Подоходный налог будет возвращен за отчетный год целиком в размере уплаченного вами НДФЛ, но не более 13% от фактических расходов.


Процедура оформления вычета несложная. Порядок ее такой:


  • Сбор пакета документов. Часть бумаг – общая для всех вычетов (приведена выше), часть – специфическая у каждого типа льготы (как правило, договоры, счета, чеки, выписки о переводах финансовых средств).

  • Подача документов в ИФНС по месту регистрации. Сделать это можно лично, почтовым отправлением, через доверенное лицо или по электронным каналам связи через сайт nalog.ru. Если вы не знаете фактический адрес своей инспекции, найти его проще всего на специальных сервисах – https://service.nalog.ru/addrno.do.

  • Камеральная проверка. В течение нескольких месяцев ваши документы проверяют на соответствие формальным требованиям. Все данные в предоставленных бумагах должны совпадать с информацией в других документах.

  • Получение денег на номер банковского счета, указанный в заявлении.


#налоговыйвычет #полезнаяинформация


Просмотров: 11
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now