- Екатерина Бальестерос
5 упражнений для повышения самооценки и уверенности в себе

Адекватная самооценка и уверенность в себе – позитивные личностные качества. К сожалению, зачастую они не рождаются сами по себе.
Людям, которые не любят себя, сложнее добиваться целей и справляться с трудностями. Следующие несложные действия исправить ситуацию.
Залог успеха – регулярность практики, поэтому предлагаемые упражнения следует выполнять с периодическими повторами.
1. Осанка и походка успеха.

Несколько раз в день необходимо ловить себя и проверять свою осанку: расправлять плечи, выпрямлять спину, поднимать голову. Когда человек держит осанку, его дыхание выравнивается, потому что не зажимаются легкие, улучшается пищеварение, постепенно снижается болезненность в мышцах и суставах, поскольку идет правильное распределение веса мышечной массы, улучшается кровообращение головного мозга и внутренних органов. При походке так же постарайтесь избавиться от сутулости, не вжимайте голову в плечи, дышите полной грудью.
2. Отказ от негативного мышления

Совсем того не замечая, человек способен внутренне развить в себе неуверенность, давая себе негативную оценку или говоря "У меня все равно ничего не получится!", "Я все испорчу", "Я не могу", "Что про меня подумают?". Существует упражнение, помогающее бороться с негативным мышлением. Каждый раз, когда во внутреннем диалоге человек говорит "У меня ничего не получится", то следует добавлять к этому оговорку с положительным смыслом "но я смогу этому научиться".
Например, "Я такой неуспешный.... ...., но все же я добился того, что у меня есть, а это уже немало!". "У меня снова не получится... ..., но я снова попробую сделать это! У меня уже есть опыт и понимание."
3. Принятие себя

Пожалуй, самое сложное упражнение. Нет идеальных людей. И даже ваш кумир не уверен в себе на все 100%. Каждому не нравится в себе какая-то черта внешности, характера или особенность поведения. Принятие этого, понимания себя - важная часть жизни человека. Принять себя и свои недостатки способно следующее упражнение: благодарность за свои недостатки. Это непросто, но стоит попробовать!
Например, "Я терпеть не могу свой дряблый живот, поплывшее после беременности тело... ...и я благодарю это тело за то, что оно свершило настоящее чудо - произвело на свет новую жизнь!". Или "Какой у меня маленький рост... ...я благодарю его за то, что с легкостью могу разместиться в любом автомобиле, не испытывая дискомфорта".
4. Исследование своих умений

Отличное упражнение, которое поможет выявить какие способности уже есть у человека, а какие следует развить, чтобы добиваться целей своей жизни. Нужно составить 3 списка.
Составьте список своих фундаментальных установок и убеждений.
Затем — список навыков и сильных сторон, которые появились у вас за всю жизнь.
Отдельно перечислите списком свои цели и мечты.
А теперь следует все визуализировать. Мы будем формировать из вышеперечисленных пунктов дерево. Берем лист бумаги и карандаш, рисуем красивое мощное дерево.
Пункты первого списка (фундаментальные убеждения и установки) будут корнями и стволом. Второго (качества и навыки) — ветками. А цели и мечты — листьями и плодами.
Теперь наглядно понятно: чтобы получить плоды, необходимо иметь крепкую основу. Для некоторых целей недостаточно ваших умений? Тогда существует 2 пути: или отказаться от цели, или усиливать необходимые для достижения качества и способности.
5. Создание цели на день
После принятия себя со всеми своими плюсами и минусами, после понимания того, какие установки и привычки хотелось бы приобрести для достижения цели жизни или мечты, полезным упражнение станет создание 1 намерения на день. Психологически это очень просто - всего одно (!) намерение. Но это очень полезное упражнение. Например, "Я хочу целый день быть приветливым и позитивным", "Я хочу целый день посвятить образованию и перестать отвлекаться на мелочи", "Я не буду объедаться сегодня". Так же следует хвалить себя в конце для за исполненную цель или намерение.