Динан: лучшее бельгийское пиво и саксофоны
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Динан: лучшее бельгийское пиво и саксофоны

Посетить Динан нам посчастливилось в январе в рамках нашего большого путешествия по Бенилюксу. Мы ехали из Люксембурга в Брюссель, а в середине пути нужно было сделать остановку на обед и прогулку. Изначально, выбор пал на Намюр, но курсор немного съехал вниз по карте при подготовке к путешествию и гугл показал совершенно прекрасные картинки прекрасного маленького бельгийского городка.



Крошечный городок раскинулся на 2-х берегах реки Мёз в Валлонии (нижняя часть Бельгии, где говорят по французски) у подножия отвесной скалы. Говорят, что название городу дали древние кельты, а по достоверным историческим справкам Динан известен с 9-го века.



Два берега реки соединяет мост, украшенный разными цветными саксофонами. Дело в том, что здесь родился изобретатель саксофона Адольф Сакс (1814-1894). Его отец Шарль Иозеф Сакс был мастером духовых инструментов. Изготовление музыкальных инструментов из металла для Динана было естественным продолжением традиции мелкого литья из сплавов латуни - dinanderie. Мода на подсвечники прошла, а музыкальные инструменты были востребованы. Шарль Сакс изготовлял кларнеты и фаготы высшего качества, за что и был назначен придворным музыкальным мастером. Его сын Адольф пошел по стопам отца. Наделенный музыкальными способностями и изобретательским талантом, он много экспериментировал с духовыми инструментами и сконструировал "саксофон" и "саксогорн". Адольф понимал, что масштаб его деятельности выходит за пределы мастерской Динана. В 1842 году он открывает в Париже фабрику духовых инструментов. Выпускаемые им "саксогорны" нашли применение в армии. Однако, А.Сакс, видимо, не обладал талантом предпринимателя. Конкуренты обвиняли его в мошенничестве и фальсификации. За пять месяцев до получения патента на саксофон (1846г) он проиграл дело в суде. Решение суда гласило: "музыкального инструмента под названием саксофон не существует и не может существовать". Это привело к банкротству и обнищанию. В конце жизни Сакс ведет класс в военном училище при парижской консерватории. Умер он в бедности и похоронен в Париже на кладбище Монмартра.

Мост соединяет не только 2 берега, но и 2 достопримечательности города: памятник Шарлю де Голлю и католический собор Нотр-Дам.

Дело в том, что де Голль во время Первой мировой войны получил здесь ранение в ногу в своём первом же бою 15 августа 1914 г. Тогда будущий генерал и президент Франции был обычным лейтенантом.

Собор Богоматери - Нотр-Дам. В ХII веке на этом месте под скалой находилась романская церковь, разрушенная в 1227 году камнепадом. Затем здание было перестроено в готическом стиле. Сейчас оно имеет две симметричные башни и высокий шпиль посредине, пронизывающий своеобразный купол, похожий на православную луковицу. Камнепады и позже повреждали окрестные дома и части собора, поэтому сейчас скала покрыта стальной сеткой. Вечером скала эффектно подсвечивается.   Интерьер Собора украшают огромные витражи и деревянные скульптуры. Здесь находится знаменитая статуя "Мадонна на троне", созданная в ХII веке. Медно-латунные светильники и подсвечники собора, изготовленные местными мастерами, можно встретить и во многих других соборах провинции Намюр. Этот промысел существует здесь многие века.   В городе Динане было расположено старинное аббатство Леффе. Сегодня это название знают в основном как сорт пива, которое варило аббатство, начиная с 1240 года и варит до сих пор.



И пиво это божественно вкусное! непременно стоит попробовать его во время визита в Бельгию!



#путешествия #динан #бельгия #бенилюкс #пиво #Leffe


Просмотров: 0
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now