Как все успевать: матрица Эйзенхауэра
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Как все успевать: матрица Эйзенхауэра

Пост обновлен 30 июля 2019 г.


Сегодня поговорим об управлении временем. Здорово звучит, да? Особенно в нашем ритме большого города. Ведь в бесконечном потоке дел очень легко запутаться, а с каждым днем новых задач становится все больше и больше. Все незавершенные вчерашние дела становятся сегодняшними, сбивая планы. Часто что-то переносится или откладывается "до лучших времен". Кто-то с легкостью маневрирует в череде дел, а у кого-то к концу недели скапливает огромный ком из важных и архи-важных задач, требующих немедленного решения. Как же этого избежать? Можно ли себе помочь? Как найти заветный 25-й час в сутках? Сегодня речь пойдет про популярный в тайм-менеджменте метод матрицы Эйзенхауэра.



Дуайт Дэвид Эйзенхауэр - тридцать четвертый президент США, ранее известный генерал армии в годы Второй мировой войны. Окружение политика всегда восхищалось его умением все успевать и отлично планировать. Когда-то Эйзенхауэр тщетно искал некий действенный способ управлять временем и, не найдя его среди существующих, разработал свой собственный. Матрица времени до сих пор удивляет простотой и эффективностью, а сотни тысяч людей по всему миру используют ее для организации своих ежедневных дел и задач.

Визуально матрица приоритетов поделена на четыре квадранта, куда вписываются дела по категориям: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.


Что означает каждая из частей матрицы?

(А) Срочные и важные задачи

Это задачи, которые нужно сделать обязательно. Именно такие задачи обычно заставляют нас переживать или нервничать. Решение просто – срочные и важные задачи нужно обязательно заносить в свое расписание и делать вовремя (или заранее, если это возможно).

При идеальном планировании своего времени данный квадрант матрицы должен оставаться пустым, так как появление большого количества важных и срочных дел показывает неорганизованность, лень или неправильную расстановку приоритетов. Естественно, временами подобные дела могут появляться у каждого человека, но если это происходит ежедневно, то нужно принять меры.

(В) Несрочные, но важные задачи

Именно эти задачи ведут нас к цели. Именно второй квадрант заслуживает наибольшего внимания, находящиеся в нем дела являются наиболее приоритетными и перспективными, и именно из них должны состоять повседневные задачи любого человека.

Отсутствие срочности позволяет подходить к решению любых задач более обдуманно и конструктивно, что позволяет человеку раскрывать свой потенциал в полной мере, самостоятельно продумывать все нюансы своей деятельности и управлять временными рамками своих дел. Нужно помнить, что дела, находящиеся в квадранте B, если их не выполнять своевременно, могут с лёгкостью попасть в квадрант A, требующими скорейшего выполнения.

(С) Срочные, но неважные задачи

Именно эти задачи отвлекают нас в течение дня, заставляя забыть о важном. Часто эти дела мешают сосредоточиться на действительно важных задачах, снижая эффективность работы человека. Самое главное при работе с матрицей не перепутать этот квадрант с первым, где стоят важные и срочные дела. Тут поможет расстановка приоритетов. Важно понять, какие именно задачи, хоть и срочные, но могут подождать. На задачи из этого квадранта стоит выделять фиксированное количество времени в сутки/неделю или прибегнуть к делегированию, если позволяют возможности.

(D) Несрочные и неважные задачи

Бесконечный скроллинг ленты Инстаграм, другие социальные сети, чтение ненужных статей, компьютерные игры, просмотр смешных видео зачастую просто крадут наше время. Все дела из этой категории являются очень привлекательными для многих людей – они просты в выполнении и доставляют большое удовольствие. Вовсе не нужно полностью отказываться от вещей из этого списка, так как отдых и разрядка необходимы каждому человеку в течение рабочего дня или недели. Тем более, что такая дополнительная информация позволяет всесторонне развиваться человеку, сохранять социализацию. Просто нужно помнить пословицу "делу время, а потехе час". Стоит выделить этим задачам строго фиксированное время и переходить к ним только тогда, когда задачи из предыдущих квадрантов выполнены.



#таймменеджмент #матрицаЭйзенхауэра #всеуспевать

Просмотров: 0
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now