- Екатерина Бальестерос
Про глютен
Голосом Ренаты Литвиновой: " Как страшно жить!"

Каждый раз, когда я захожу в кафе и беру в руки меню, то тут и там вижу пометки - глютен! Захожу в магазин, а там товары с пометкой "без глютена". То есть производители считают отсутствие глютена преимуществом?
Так что же такое глютен? И чем он так опасен?
Глютен (он же клейковина) (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны, хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Глютен, прежде всего, применяется в хлебопекарной промышленности: мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки, удовлетворяющей требованиям стандарта. ведь именно клейковина определяет эластичность теста, упругость при соединении с водой. Глютен в сухом добавляют в макаронные изделия и фарши при производстве различных видов колбас и полуфабрикатов. Так же глютен применяют на производстве продуктов, которым нужно придать однородную густую структуру: почти все соусы (кетчупы, подливки), почти все мороженое.
А вот список продуктов, содержащих глютен:
злаки: пшеница, ячмень, рожь и овес;
продукты переработки вышеуказанных злаков: каши (особенно манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
различные пакетированные морсы, соки, компоты и многие другие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
колбасы и заводской фарш: полуфабрикаты, сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
соевые продукты;
супы и каши быстрого приготовления;
готовые сухие завтраки
конфеты
соусы (кетчуп, майонез и горчица);
крабовые палочки;
заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
недистиллированная водка;
фастфуд: почти все (особенно то, что содержит хлеб, замороженные полуфабрикатные котлеты, панировку).

Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах 1 %.

Если вы заподозрили у себя целиакию, то можно на определенный небольшой срок (например, на месяц) отказаться от глютенсодержащих продуктов и последить за реакцией организма. Если после возвращения к обычному питанию станет значительно хуже, то это повод провести дополнительное медицинское обследование.

Здоровому человеку нет никаких оснований лишать себя сложных углеводов, полностью отказавшись от глютена, а вот пересмотреть свое отношение к тому, что потребляешь - не помешает.
Как я уже отмечала выше, многие товары на полках в магазине отмечены значком "без глютена". Маркетологи быстро подхватили новую модную волну. Для страдающих целиакией людей это жизненная необходимость, а для всех остальных - всего лишь продукты по высокой цене и дань моде.