Нидерланды: харинг.
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Нидерланды: харинг.

Главный нидерландский специалитет - харинг. Это сельдь жирности 16-20%, имеющая тонкий и приятный вкус. Вылавливают ее в определенное время - в конце мая - начале июня. Тогда рыба все еще "молочная" и не слишком жирная, сбалансированная. Этот засоленный и замаринованный улов хранят и едят вес следующий год.

Очень долгое время отношение к морской сельди в Нидерландах было весьма презрительным: еда для бедняков она и есть. Но все изменилось, когда один рыбак удалил все горчащие части рыбы, засолил особым способом, подал на стол и изумился тонкому вкусу нежной рыбы. И все вокруг тоже так сильно изумились, что до сих пор отмечают "День флажков" - начало вылова сельди (обычно это второй день после празднования Троицы). Этот праздник в Нидерландах особенный: в этот день рыболовецкий флот выходит в море, и среди рыбаков начинается соревнование, так называемые "селедочные гонки". Судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Далее первый бочонок с сельдью выставляется на аукцион и продается за баснословные деньги.

Ну а нам удалось попробовать эту сельдь в Гааге. По совету моей подруги мы отправились к королевскому дворцу. Возле ворот находится нарядная палатка, украшенная в цвета голландского флага. Внутри лоток с сельдью, лоток со сладкими огурчиками, мелко порезанный лук и корзина булочек.


Вообще, существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски: нужно взять рыбины за хвостик, запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком! Метод экстравагантный, как и все в Голландии.



Мы решили попробовать сельдь в булочке. Взяли два, расплачиваемся, а колоритный продавец прищуриваясь говорит нам: "Чайки тоже любят селедку! Аккуратнее с чайками. Чайки вокруг!". ну мы подумали, что такой интересный голландский юмор, при чем тут мы и чайки. Решили насладиться нашей сельдью, сидя на лавочке и взирая на гладь озера перед дворцом. И не успели мы и 2-х шагов от палатки ступить, как тут она, чайка! Молнией сорвалась откуда-то сверху, с крыши. Выхватила харинг из рук Игоря, 2 раза шлепнула его крыльями по щекам, и была такова! Так что, действительно, аккуратнее с чайками в Гааге.


На вкус сельдь оказалась действительно изумительной: такой нежной, но с изюминкой! Лук и огурчик хрустят, а булочка помогает новичкам удержать все это удовольствие в руках. Очень рекомендую!



#харинг #голландскаясельдь #нидерланды #голландия #специалитет

Просмотров: 0
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now