Когда отдавать ребенка в школу: в 6,5 или в 7,5?
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Когда отдавать ребенка в школу: в 6,5 или в 7,5?

В какой-то момент поймала себя на мысли, что ребенка нужно было родить 1 сентября - чтобы не мучиться от мыслей на счет того отправлять его в школу в 6,8 или ждать год.


Всем родителям, дети которых рождены с декабря по март, известно это странное чувство неопределенности, связанное со школой. Рано - не рано? Пора - не пора?


Я читала много статей, советовалась с друзьями, у которых зимние дети - мнения разделились ровно пополам: кто-то считал, что нельзя лишать детей счастливого детства, а кто-то сообщал, что программа настолько легкая, что откладывать точно не стоит, тем более мальчику (вопрос поступления в институт и армия).

Вспоминаю свой выпускной в 11 классе - там были дети и 14, и 18 лет. Ну то есть эта "проблема" известна не одному поколению родителей ))

Так как же решиться или не решиться отдать ребенка младше 7 лет в 1 класс?


Стоит взвесить все "за" и "против" и особенно обратить внимание на важные пункты:


1. Ходил или нет ребенок в детский сад.

Если ребенок ходил в детский сад, то его педагог-воспитатель и психолог могут помочь сориентироваться, есть несколько факторов, которые свидетельствуют о том, что ребенок готов:

- нет логопедических сложностей

- нет никаких неврологических особенностей развития

- ребенок легко адаптируется в детском коллективе

- программа подготовительной группы детского сада дается ему легко


2. Здоровье.

Если ребенок физически здоров, крепок, не болеет месяцами напролет, то естественно, ему будет легче учиться. Если по причине вопросов здоровья ребенок пропустил половину подготовительной группы в детском саду, то, возможно, ему будет интересно сходить в эту же группу еще разок.


3. Школьное собеседование.

При поступлении в школу с января по конец апреля проводится собеседование, на котором ребенка просят не только читать текст, считать в пределах 20-ти, но еще дают необычные ассоциативные задания, смотрят на находчивость ребенка, на его способность реагировать на внештатную ситуацию.


4. Способность "держать удар".

На собеседовании в школе психолог говорила о том, что если мы решили отдать ребенка младше 7 лет в первый класс, то должны отметить для себя то, как ребенок реагирует на неудачу - сильно ли он расстраивается, способен ли справляться с критикой. Конечно, в первом классе не ставят оценки в электронный дневник, но в обычный дневник и во все тетради ставят. Помимо прочего ребенок сдает тесты в течение года. Так что лучше, если ребенок сможет справиться с внезапными сложностями или кратковременными неудачами, которые бывают почти у всех.


5. Коммуникабельность и уверенность в себе.

Важно так же помнить, что даже 2-3 месяца в жизни ребенка - очень большой срок - срок, за который может поменяться рост, размер ноги, психика, усидчивость, да все что угодно. К тому же нужно понимать, что есть такая вероятность (хоть завучи и стараются формировать классы по возрасту), что в классе с вашим ребенком окажутся дети на год старше (родители которых не решились, и отдали ребенка в 7,5-7,9 лет), которым школа будет даваться легче, которые физически будут выглядеть иначе: будут выше, больше, взрослее, перейдут в фазу подростковых изменений быстрее. Важно знать, что ваш ребенок справится и с этим.



Нужно отдавать себе отчет в том, что дети очень сильно отличаются в одном и том же возрасте по усидчивости, способностям, потребностям и интересам. Мне кажется, что в глубине души каждый родитель знает - готов ли его ребенок к школе или нет. Если все же какие-то вопросы остаются открытыми и после собеседования (когда ребенок прошел педагога и психолога), даже уже после зачисления, то рекомендую не стесняться и организовать дополнительную встречу с классным руководителем (информация о распределении детей по классам, как правило, есть уже к концу мая). У педагогов большой опыт работы и с детьми, и с родителями. Небольшая беседа с семьей и толковые советы от специалиста точно не помешают.



В нашей истории как раз фактор учителя сыграл решающую роль. Наш январский сын неплохо успевал среди своей подготовительной группы в детском саду, обладал хорошим здоровьем, не имел никаких коммуникативным проблем (а даже наоборот всегда стремился к детям постарше), никогда не стеснялся и не испытывал затруднений в нетривиальных задачах. Он прекрасно прошел собеседование в выбранную сильную школу, психолог очень хвалила его за находчивость и открытость. Но сомнения терзали меня до августа. Я очень боялась, что сын самый младший в классе, что он будет самым маленьким, самым тощим. Вдруг у него не будет друзей или вдруг он начнет испытывать трудности в учебе? В общем, сама напридумывала себе проблем ))) В итоге после общения с классным руководителем все встало на свои места. Как выяснилось позже, классы формируются в том числе и по возрасту. Класс моего сына не огромный - всего 20 человек. Программа "Школа России" очень легкая для детского восприятия. И как-то отлегло от сердца, и 1 сентября сын в возрасте 6 лет и 8 месяцев прекрасно отправился в школу. Я нисколько не жалею: я вижу как мой ребенок тянется к знаниям, как ему интересно, как он радуется своим пятеркам, как он участвует в школьной самодеятельности. А на свой 7-й день рождения он был готов пригласить весь свой дружный класс!


#первыйкласс #когдаидтившколу


Просмотров: 6
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now