Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Мунк в Третьяковской галерее



Сегодня открылась долгожданная выставка знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

В состав выставки вошли 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы из музея Мунка в Осло, а также из ГМИИ им. А.С. Пушкина. Например, интересные фотографии и личные вещи - несколько томов романов Ф.М. Достоевского, который своим творчеством повлиял на художника.

Самая известная работа Мунка, образец экспрессинизма - "Крик" - написана в 4-х вариантах: 2 работы маслом, 2 работы пастелью. Одна из работ была продана в 2012 на аукционе Сотбис почти за 120 миллионов долларов. Еще одну версию «Крика» украли из Национальной галереи Осло в 1994 году, оставив в раме записку "Спасибо за плохую охрану". Картину удалось быстро вернуть. В 2004 году другую версию «Крика» — вместе с картиной «Мадонна» — вынесли из Музея Мунка 2 вооруженных грабителя,через два года полиция ее нашла. Однако картина получила повреждения, на ней до сих пор остается пятно, но реставраторы надеются, что в будущем появятся методы, которые позволят его вывести, не испортив работу.

В Третьяковской же галерее представлена работа в технике пастель, это самое первое из 4-х полотен. К картине приставлен специальный строгий сотрудник музея и в зале дежурит представитель Росгвардии.



На выставке представлена масса интереснейших работ автора в графической технике. Он экспериментировал с гравюрными техниками, испробовав сухую иглу, офорт, акватинту, меццо-тинто, литографию, гравюру на  дереве. Мунк с поразительной искренностью изображал «то, что он чувствует, желает, чего боится».

Центр экспозиции — цикл картин «Фриз жизни», который объединяет знаковые произведения мастера: «Крик», «Танец жизни», «Вампир», «Поцелуй», «Пепел», «Метаболизм. Жизнь и смерть» и другие. Художник называл его «поэмой о жизни, любви и смерти» и работал над ним более 30 лет. Экспозиция весьма интересно оформлена: картины экспонируются на закругленной стене и располагаются в логическом порядке от зарождения любви до смерти.



Организация выставки, как всегда на высоте. Билеты (600 рублей) рекомендую покупать онлайн, так как очереди у входа в музей обещают быть внушительными. Для купивших билеты онлайн (на определенную дату на определенное время) есть специальный вход 1А, без очереди и суеты.

Так же от всей души советую взять аудиогид (350 рублей) или воспользоваться бесплатным гидом от IZI.TRAVEL, который так же весьма хорош.


#мунк #выставка #третьяковскаягалерея #munch

Просмотров: 12
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now