Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Как быстро победить насморк

...читайте в моей новой книге "Никак".



Дыхание ртом, из носа течет ручьем, слезятся глаза, голова чугунная, мозг плавает в соплях, вся кожа вокруг носа как кожа на пятке - каждый из нас хоть раз в жизни испытывал все "прелести" насморка. Как облегчить свои страдания? Можно ли быстро вылечиться? Что делать, чтобы не заразить всех вокруг? С приходом холодного времени года эта информация становится особенно актуальной.

"Если не лечить насморк, то он продлится целых 7 дней, а если лечить, то проходит буквально за одну неделю" - гласит народная шутка. Отчасти это вовсе не шутка, но врачу все же показаться нужно. Зачем? Затем, что при неправильном лечении или его отсутствии, насморк может грозить весьма серьезными последствиями — переходом в хроническую форму, гайморитом, отитом, синуситом и другими неприятностями. Не говоря уже о том, что текущий или заложенный нос существенно ухудшает самочувствие, особенно у маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться самостоятельно. Поэтому лучше лечить насморк при первых его проявлениях, а не ждать неприятных последствий.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Медицинское название насморка –ринит. Насморк (или ринит) чаще всего пробуждают вирусы и микробы.

Слизистая носовой полости – это первичный барьер против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости происходит согревание воздуха до комфортной температуры. Насморк и простудные заболевания зачастую наступают при переохлаждении, местный иммунитет ослабевает, и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и дыхательным путям.

Есть несколько действенных способов, которые помогут облегчить страдания.


1. Почаще пить горячие и теплые напитки

Тепло и пар усиливает кровообращение, дышать становится легче. Во время насморка человек должен следить за количеством выпитой воды - нужно пить как обычно и даже чаще. Это поможет организму. Если надоел чай, то можно разнообразить его добавками в виде варенья или меда, заменить чай на ройбуш или отвар трав.



2. Ингаляции

Достаточно согреть небольшое количество воды в емкости (необязательно кипятить, главное - чтобы появился пар), добавить в эту емкость с горячей водой несколько капель эфирного масла с противозастойным действием (эвкалипт, перечная мята, чайное дерево, розмарин - на свой вкус) и глубоко подышать через нос рядом. Через несколько минут вы почувствуете облегчение и вовсе необязательно держать голову под полотенцем над кипящей кастрюлей.


3. Горячий душ

Экстренный метод, не дающий долгого результата. Но, если например, нужно срочно поговорить с кем-то по телефону без заложенности, то подойдет. Просто примите горячий душ и почувствуйте моментальное отсутствие ощущения заложенности и ясную голову.




4. Компресс

Прикладывайте 2-3 раза в день к носу полотенце смоченное горячей (не обжигающей, не кипятком) водой. Через 3-5 минут после такого компресса, когда отольются сопли, вы почувствуете облегчение.


5. Ванночки для ног

Опустите ноги в горячую чистую воду и держите их около 20 минут. После принятия ванночки старательно оботрите ноги, наденьте теплые носки. Удивительно, но и этот простой совет даст облегчение.



Просмотров: 1
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now