Испания. Что есть: тапас
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Испания. Что есть: тапас

И вот вы на террасе с красивым видом заказали себе тинто де верано, бокал вина или пива, а что есть? Сегодня предлагаю вам познакомится с самой популярной испанской закуской - тапас.



Тапас - (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это может быть и треть от стандартной порции какого-нибудь блюда, и бутерброд, сыры, хамон, оливки, да и все что угодно, что сразу помещается во рту.

Когда они появились и кто их придумал? Испанцы рассказывают разные легенды. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. 

По другой версии традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясный рассудок, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, обязывающий трактирщиков подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество  еды, которое могло уместиться на кружке.



Еще одна легенда гласит, что к созданию тапас приложил руку другой король - Альфонсо XIII, который как-то зашел в одну таверну и попросил подать ему вина. День был жаркий, в воздухе висела пыль и резвились тучи насекомых. Чтобы в вино не загрязнилось, бокал для короля закрыли ломтиком ветчины. Королю такая сервировка пришлась по душе: можно сразу и выпить и перекусить, и он сделал это традицией. "Taпa" ведь и переводится как "крышка". С тех пор кувшины с вином в трактирах подавали накрытыми ломтями ветчины, хлеба, сыра и т.д. Со временем съедобные крышки были заменены обычными тарелками, однако традиция подавать выпивку вместе с закусками сохранилась.

Если вы на побережье, то начните знакомство с "морскими" тапасами:

  • pulpo a la gallega (осьминог по-галисийски: кусочки осьминога на подушке из картофеля)

  • calamares fritos (хрустящие кольца кальмаров в панировке)

  • boquerones fritos (хрустящие шпроты в панировке)

  • patatas bravas (крупные кусочки печеного/жареного картофеля с соусом)

  • gambones al pil-pil (креветки в чесночном масле, которое прекрасно со свежим хрустящим хлебом)


Так же в Испании популярны:

  • berenjenas con miel de cana (хрустящие ломтики баклажана, сбрызнутые патокой или медом)

  • croquetas (крокеты, тут они на любой вкус: с хамоном, с рыбой, с сыром, с ветчиной)

  • albondigas (фрикадельки)

Еще есть разновидность тапасов - пинчос. Это родной и понятный любому русскому сердцу бутербродик. Начинка этого бутерброда может быть абсолютно любой - от паштета до энсалада руса (салата Оливье, тут он, правда, с тунцом готовится)



Непременно попробуйте тапасы в Испании!


#Испания #тапас #специалитет


Просмотров: 0
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now