Бельгийские вафли
Поиск
  • Екатерина Бальестерос

Бельгийские вафли



В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка Expo. Именно в этот года бельгийские вафли получили такую широкую известность в мире. Но известны они были еще со времен Средневековья в голландской части Бельгии. Вафли были проще, ведь мука для них состояла из ячменя и овса, и скорее напоминали хрустящее печенье. Вафельницы были сделаны из 2 больших толстых металлических платин, соединенных между собой шарниром. Раскрыть вафельницу можно было с помощью деревянных ручек, а на пластинах имелись борозды для лучшего пропекания. Слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли.

Употреблялись вафли не только как десерт и сладости, но и заменяли хлеб. В первый день Нового Года существовал обычай печь и преподносить вафли родственникам и друзьям в качестве подарков. Сейчас в различных семьях и кондитерских в Бельгии вафли пекут с различными добавками — корицей, шоколадом, мёдом, пралине, в каждом регионе свой вкус, размер и своя форма.

Существует 2 основных вида вафель: льежские и брюссельские.

Льежские вафли были придуманы личным поваром принца Льежского, который попросил своего повара чего-то новенького, но обязательно сдобного и на манер печенья. Поразмыслив над странным заказом, кондитер просто добавил в тесто для булочек побольше сахара и оправил его в вафельницу. Сахар в процессе выпечки карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов, "сахарные жемчужины".



Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор (а именно еще с 18-го века), это лакомство пошло «в народ». Эти вафли должны быть плотные или даже хрустящие, чаще всего, овальной формы, а подают их как горячими, так и холодными. В нетуристических кафе именно эти вафли подают с утра. На мой взгляд, сами бельгийцы предпочитают именно их.

А вот брюссельские вафли отличаются от собратьев более мягким нравом. Они прямоугольной формы, мягкие и воздушные с легчайшей сахарной корочкой.



Обычно эти вафли посыпают сахарной пудрой, украшают взбитыми сливками, клубникой и шоколадом. Именно эти вафли завоевали любовь на той самой Expo 58, где кондитер Вальтер Клейман (Cleyman) с женой и дочерью предлагал посетителям свои вафли с клубникой и сливками. Продукт пришёлся по вкусу, и 21 апреля 1962 г. они появились на выставке в Сиэттле, где стали мировым хитом. Даже сам Клейман не ожидал такого успеха. С 21 апреля по 21 августа он продал более полумиллиона вафель. Когда клубника исчезла, он начал продавать вафли с ананасом, разнообразив таким образом традиционный рецепт. За этим последовали успех бельгийских вафель на выставке в Нью Йорке (1964 г.) и мировое признание. И в СССР в то ж самое время начали производить вафельницы для газовой плиты и электровафельницы. Само название "бельгийские вафли" ввел сам Клейман в США.

Сейчас в центре Брюсселя вафли имеют статус стритфуда и активно продаются, составляя конкуренцию знаменитому картофелю-фри.



Воздух центров бельгийских городов наполнен чарующим ароматом свежей сдобы и горячего шоколада - вафли так и манят!

Непременно насладитесь этим десертом во время путешествия в Бельгию!


#бельгия #бельгийскаякухя#бельгийскиевафли #специалитет



Просмотров: 0
  • zen_logo

©2019 by Личный Блог Екатерины Бальестерос

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now